目前日期文章:201205 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

23      
好一陣子都對寫食記沒什麼熱情,一來覺得上菜就好好吃,要大家等我拍照金拍寫。
而且我也寫不出個什麼深度,就碼好吃、不好吃、還OK....自己越寫越冏。
這次算是意外,帶相機本來是要幫大家拍照紀念,
但後來連我弟都要我拍,因為他說這家餐廳激起了他的佩服,他也要寫食記! 



01
這次聚餐是我爸媽請親家公、親家母吃飯,餐廳是弟妹挑的(我弟慫恿)。

Leddy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

29
走阿朗壹的那天天氣陰,因為天氣不好所以也是海天一色.....的灰噗噗。
乾脆就把顏色轉成黑白的,反正都是灰的:D
阿朗壹古道實在太有特色了,那遠望沒有一根電杆的海岸線。
步道上佈滿着的渾圓鵝卵石和漂流木,以及奇石林立的沿岸.....

阿朗壹古道,又稱阿塱壹古道,古稱琅嶠卑南古道,是台灣現存最古老而且保存完整的古道。它位於台26線省道尾端,旭海至觀音鼻之間,連結台東縣與屏東縣。它保存了台灣最後的海岸原始森林。

它最早是台東卑南族部落到恆春琅嶠十八社之間的貿易路線。 清朝同治13年至光緒21年間(1874-1895)先後開闢八條東西越嶺的道路,而其中之一的則是阿朗壹古道。「阿朗壹」一詞是台東縣安朔村舊稱,始於台東縣達仁鄉南田村,止於屏東縣牡丹鄉旭海村,全程約203公里。古道位在東經 120 度,北緯 22 度間,連接楓港經鵝鑾鼻到佳樂水台26線。昔日作為原住民打獵遷移、先民拓荒、清兵行軍舊道、西方學者探險紀記錄的路線。由於阿朗壹是沿著中央山脈東南段與西太平洋間礫石與珊瑚礁岩海岸線,因此成為台灣平地陸路交通最不發達最偏遠地區之一,但這種不方便則使它保留了原始的面貌,成為台灣沿岸地質地貌的代表,並列為南台灣國家步道系統之一。---from Wiki




Leddy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

01
浸水營古道西端起自屏東縣枋寮鄉的水底寮,至東端台東縣大武鄉的加羅坂部落。
我們先搭車到達行至林道23公里處在「大樹林」,再接古道行進。
全程20公里,一天可走完。需要辦理入山證。

浸水營古道早年因發生牡丹社事件,清廷遂展開了闢建開山撫番的工程,而正式修築這條平埔族人移民東部之路,當初命名「三條崙道」。一直到清末,本古道都是唯一可由西部通往東部的道路。
日治時期,日本人亦8次修建清朝的三條崙道,使之成為鎮壓當地原住民排灣族的理番道路,也因為道路經過最高的警備據點為浸水營,所以路名不沿襲舊名,而被稱為「浸水營越嶺道」,經拓建的浸水營越嶺道路徑大致與三條崙道相同。步道上現存的人文遺址包括有「姑仔崙舊社」、「出水坡遺址」、「浸水營清代營盤址」、「浸水營日警駐在所」等。值得一提的是胡適的父親胡鐵花於清光緒十八年曾在台灣任職台東知州,當時便是利用這條古道過去台東述職的。--- from Wiki

這次走到中段真的是浸水了...下起雨來囉。
但走完雨也沒了....
古道的後段為出水坡,應該改名叫出血坡!螞蝗來襲!

Leddy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

01
五一勞動節跟朋友走了苗栗熱門步道湊熱鬧賞油桐花,
結果週末的一場大雨把油桐花幾乎全數打落(這場雨好大又好急)。
所以挑探古道和五月雪步道的油桐花,已經呈現殘雪的融雪狀態....
這回沒有被雪飄到,只好明年再來^^

這次從挑炭古道的另一頭(金田農場那端)走起,先到三通嶺再接尾山步道。
到了挑夫意像亭午餐,再走公路接五月雪步道回到三通嶺山友亭,接挑炭古道原路下山。

挑炭古道雪全部融光了,尾山步道還有一點殘雪,五月雪古道有見到一撮和一朵水溝裡的....

Leddy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論