自從把工作室搬回家後,在家煮三餐已經兩個多月了~
起因於家在半山腰每次要騎老爺機車出門,每趟都要熄火至少兩次不方便。
再來調整工作步調不那麼的緊張,空出時間讓自己有時間準備三餐,想試試慢活。
除了偶而外出打打牙祭,平日1~5都是自己料理早午晚餐。

不太愛寫煮菜的記錄,因為我煮食沒那麼有天份,也不那麼狂熱。
天天的菜色都很普通,早餐固定土司夾煎蛋抹果醬配咖啡或茶。
中午方便簡單為原則,下水餃煮麵條拌肉醬熱個包子即可,或是再吃一份早餐。
晚上則一碗飯配一菜一湯,湯大概就是玉米番茄蛋花湯跟紫菜湯為主,菜目前最喜歡高麗菜炒培根。
有的時候則買個黑胡椒牛肉料理包什麼的,煮飯順便把料理包放進去,只要把電鍋按下去,20分鐘後就可以吃晚餐。
最複雜的大概就是煮咖哩雞,和意大利肉醬,煮了一鍋可以分成好幾份,要吃再從冷凍庫拿出一份熱一熱。
要煮一人份的晚餐在份量的控制上是稍微有些難度,目前我只想到這些簡單的菜色煮一餐吃完就好,不需要留過夜。
等我吃膩了這些再開始研究新的菜色好了。

我煮飯有個怪僻,就是邊煮邊洗,通常除了炒菜鍋太熱,其他在料理過程中用過的鍋碗瓢盆也會在吃飯前一併洗好。
喜歡乾乾淨淨的料理台,所以到目前為止還不打算開始碰魚或是剁生肉,想到軟軟的肉偶就起雞皮疙瘩阿。
這陣子吃的蔬菜應該是這一整年的份量了吧!結果造成現在外出打牙祭超愛吃肉的=..=

不過今天可傷腦筋了,因為五天前因為不小心打翻米桶,只好多煮了一份飯,吃不完的白飯冰在冰箱裡頭,要怎麼辦才好呢?
腦子裡唯一想到的就是炒飯!馬上上網找找炒飯怎麼做,就給我發現好多人都有po阿基師的黃金炒飯~
只不過每個人拿捏的份量都不一樣,一顆蛋到三顆蛋的都有,各家也很有創意的自行添加配料。
不過光火候有人說要小火有人說要大火,看的不知道要聽誰的?算了,見機行事好啦!

01.jpg
這次的白飯大約有3碗吧!<--真多,可見我平常真的挺會吃。
本來預計用2-3顆蛋好了,打開冰箱發現只剩下一顆蛋了!不管,還是要煮!
把那唯一的蛋的2/3的蛋黃先撈出來跟白飯拌一拌。



02.jpg
翻開冰庫發現還有一小塊的鹹豬肉,切切先爆香。
這鹹豬肉是我媽托鄰居去COSCO買的,超好吃!!!有去COSCO的煮婦們都應該要買一次阿~
沒吃的可以冰在冷凍庫,白飯從電鍋煮好後,趁米悶熱時切幾塊丟到米裡頭,10分鐘後不但熱熟了,還可以吃到鹹豬肉飯喔!
此外丟高麗菜也很不賴!今天我朋友跟我說丟香腸也每賣!~~~下次去超市補貨一定要買來試試。



03.jpg
因為蛋太少了,整個炒飯很空虛,所以我就丟了玉米下去炒,然後剩下的蛋白蛋黃也打打放下去。



04.jpg
等蛋炒了半熟,就可以把白飯也放下去一起炒了~根據別家煮婦的轉述,阿基師說這就是炒飯不黏鍋的秘訣。



05.jpg
炒飯不可以壓,就只要翻炒到熱熟即可,這樣才可以粒粒分明阿~



06.jpg
果然炒完不沾鍋耶。



07.jpg
這就是炒出來的成品。偽阿基師之黃金炒蛋~
說是偽是因為其實我根本沒看過阿基師炒這個飯,且我的配料也都跟別人寫的不一樣,但是有遵循阿基師的口訣啦!
想起上次炒飯大約是9年前吧~我炒了一盤蛋炒飯請同事吃。同事吃了後說:好吃!
接著說:這油飯怎麼做的,真的很不錯!........................明明我是炒蛋炒飯不是油飯阿orz
從此我就知道自己在廚藝之途上是沒甚麼發展了。

這次想當然比上次像蛋炒飯,雖然很有進步的空間。
但就算如此,可以炒出這麼一盤還是有些成就感的。
僅以此盤蛋炒飯為自己的坎坷廚藝之路記上一筆,下次幾時會再寫就隨緣啦~(飄)

創作者介紹

Leddy 搬到 leddy4life.blogspot.tw 了。

Leddy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • sjbox1201
  • 偶想再過幾........年妳就可以出一本偽阿基師食譜了,ccc.......
  • 你可以先預購嗎?(顯示為想要詐財騙錢的狀態)

    Leddy 於 2009/08/21 04:32 回覆

  • dahliakuo
  • 以後有空都可以來我家當偽阿基師啦
  • 沒問題啦!等你家的菜園喔!

    Leddy 於 2009/08/21 04:32 回覆

  • 老皮
  • 老闆可以出差到法國當廚娘嗎?
  • 吼!有什麼問題~~~~只要你願意幫偶出機票錢!喔齁齁齁

    Leddy 於 2009/08/21 04:33 回覆

  • Soya
  • 看起來很好吃
  • 其實...肚子餓的時候什麼都好吃!ㄎㄎ

    Leddy 於 2009/08/21 04:33 回覆

  • 小魚
  • 感覺上..應該要加一點醬油下去炒,炒飯時我都用醬油取代鹽吧~又香又不死鹽~
  • 你也是厲害的耶,我覺得有點不夠鹹,加點醬油搞不好顏色會美一點~

    Leddy 於 2009/08/25 00:09 回覆

  • 峰
  • 逛你的blog詼諧又fun
    國語+台語有時看的我捧腹大笑
    很用心經營ㄛ
  • 哈,我的偶像是宅女修昂,有時就用了一些台語的造句來向她致敬~~~

    Leddy 於 2009/08/28 22:22 回覆

  • sjbox1201
  • 偶8/8才跑去書店買了修昂的新書說,上面有一條小內褲,不過太害羞了所以還沒拆開來看:P
  • 阿哈哈哈,我今天去書局本來想要買的說!但後來整個頭都是閃燈...暈暈的走出書店竟然忘了...

    Leddy 於 2009/08/30 02:33 回覆

  • 峰
  • 逛了下修昂的blog
    兩者有異曲同工之妙
    但修昂ㄉblog有點刻意去寫這些文章
    leddy's blog較親民,較生活化,就是生活ㄉ點滴不作做。還有還有就是有很讚的照片,我也登山,那些登山照片真是讚
  • 千萬賣阿捏共~醬說偶的偶像我費桑心的說...

    Leddy 於 2009/08/30 02:34 回覆