01.jpg
這趟京都之旅目的雖然說是為了賞楓,但其實讓我想重遊京都的動力應該是到嵐山再搭一次保津川的人力船。
我一直回憶著10多年前那次冷冷的冬天搭著人力船的景像。
12月的京都冷颼颼,但是人力船的中間點有一盞暖爐,所以整艘船暖呼呼的。
再加上搖槳的是兩位年紀頗大的老伯伯,嘿咻嘿咻的搖著槳,
雖然沿路他們都用日語介紹著保津川的景緻我一點也聽不懂,
但是搭著木船慢慢從峽谷順流到嵐山的美妙印象卻在我心中留下了不可抹滅的深刻回憶。
這趟旅行討論行程前我說要去哪邊我都可以,不過...希望再來保津川搭一次人力船。
搭一趟人力船不便宜,我的夥伴們很大方的說好來搭一次吧!

保津川人力船是從龜岡附近徒步10分鐘距離的地方搭乘木造小船,從保津川的上游沿著溪谷往下前進。
這趟行程大約有100分鐘的船程,全程約有16公里,可以飽覽保津川兩旁的山林還有奇石。
可以直接搭乘JR去龜岡再從那邊走路約10分鐘去搭船。
或是選擇我們這次的方式,先搭JR到嵐山,再從嵐山搭嵯峨野トロッコ列車(小火車)到龜岡,
下車後繼續搭乘小巴士前往遊船處。小巴是屬於可以選擇的套票內容之一,也可以不選擇套票而自行前往遊船處亦可。
我們想說省麻煩就一起買了接駁小巴的套票了。

其實到嵐山也可以搭乘公車,但是想到搭公車時間比較不確定時間也比較久,我們就選擇了搭JR前往。
在自動售票機的旁邊就有大大的字寫著---嵯峨嵐山230元的字樣,絕對不會買錯啦!



02.jpg
按了230的button,把錢從右邊的錢孔丟進去,票就會從下方吐出來了。



03.jpg
進入JR的入口就跟台灣的捷運入口一樣。



04.jpg
因為我們比較早到所以車箱內還蠻空的,但等到真的要開車時,車內已經是擠擠擠的人擠人了!



05.jpg
20分鐘左右就到達了嵐山站,出了JR車站嵯峨小火車站就在出口的右手邊,先來去買搭乘小火車跟人力船的車票。



06.jpg
進入車站的右手邊可以先買小火車車票。
小火車每隔一小時有一班,整點發車。有分兩種席次,有劃座位的跟沒有劃座位的。
小火車的最後面一節車廂是有劃座位的指定特別席,座位滿了就不賣票了,他的車箱比較特別整個車箱是開放的!
兩側並沒有圍起來,車頂也是透明的,視野非常的好!最好是買到這節車廂的座位,很優!
還有最好是右側的座位!因為除了剛開車時左邊的風景比較好,過了一個山洞後保津川就整個跑到右邊的座位啦!
除了指訂席外的那節車廂外,其他的車箱就跟阿里山小火車一樣,而且沒有劃位,如果位子滿了就只能用站的。
兩者的價錢一樣都是600日元喔!所以早起的鳥兒有蟲吃,先來買票吧!



07.jpg
買好了觀光小火車的車票接著就來到車站的左邊購買保津川人力船的車票。



08.jpg
我們買的是第一個組合的4200元套票,3900是搭乘人力船的錢,另外300元是接駁巴士的車錢。



09.jpg
我們的時間安排是在嵐山逛天龍寺和聽說是臥虎藏龍拍攝點的竹林,吃個午餐,再搭13:20分的嵯峨野觀光小火車往龜岡。
到了龜岡搭乘接駁巴士前往保津川搭船處,搭乘2:00的保津川人力船回到嵐山。



10.jpg
服務小姐會詳細的解說要怎麼搭乘,他也會提醒我們到了搭船處,先報到---把下方那張淺藍色的單子交給乘船處的櫃台人員。
然後他們會開始登記安排每一艘船的乘客姓名,時間到了後會開始進行唱名,會廣播說"請台灣的XX桑上船"。(當然是用日文囉)
不過別擔心,就只要記得聽Keyword是Taiwan還有你報給服務小姐登記的名字就好了。


11.jpg
售票大廳也是搭乘小火車的月台,時間到了再回到這邊排隊上車即可。
買完票了就可以開始逛嵐山啦!

京都市 観光 嵐山 嵯峨野トロッコ列車 時刻表

保津川遊船-日本京都旅遊景點  日本見聞錄

創作者介紹

Leddy 搬到 leddy4life.blogspot.tw 了。

Leddy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()