01.jpg
球球現在會躺到左邊了唷^^

剛剛看到一個人的blog有篇文章,讓我忍不住伸手摸摸球球的頭。
球球是被中途撿回來的貓,他的前四年是所謂的繁殖貓,也就是種貓。
貓販用球球當母貓不斷的交配生小貓,生了小貓就交給寵物店販賣。
撿到球球的中途說,球球被發現時是放在寵物店的門口籠子裡,寫著免費送人。
寵物店的店員說如果沒有人要就只好送去收容所或放生.....所以中途就撿了回來。
那時的球球應該很難送掉,因為球球很瘦,毛又掉的厲害,看起來憔悴又不健康。

中途把球球撿回家後還來不及結紮,球球就又懷孕了!
沒辦法...這...家賊難防咩,聽說對象是一隻長的像黑社會老大的貓,叫壞壞。
當初咖灰就是那一窩裡面的一隻,我本來只計畫領養一隻小貓的,
但是看到球球又聽了她的遭遇,覺得有點感傷就把球球也帶回了,想說反正有兩隻也好做個伴。
帶回家的球球某次去給醫生做健康檢查,順便問醫生說球球為甚麼喝水都喝很久?
醫生檢查後告知她有慢性腎衰竭,難怪她瘦的厲害....
那個時候他的身子骨瘦的誇張,如果躺下來身體的厚度大概像是一片5公分的木板吧。

貓販為什麼把她丟掉呢?貓販不知道球球生病了嗎?......

我怎麼想都覺得結果跟理由聽起來絕對不是甚麼令人舒服高興的答案。

不過這都是過去的事情了啦^^現在球球可過的享受呢,比剛來時胖了兩倍...粗的很好阿。
慢性腎衰竭Cre數字也控制在安全範圍內,除了他很愛偷吃咖灰的貓飼料外,其他的目前都不太擔心。
我沒多想他可以陪我幾年,現在他就是哇A寶貝啦,好好愛她就是。

其實現在要養貓或狗不一定要透過購買的方式!
我要推薦台灣認養地圖,這裡有好多可愛的貓貓狗狗等待有緣人的收養。
長毛短毛,剛出生的baby,三個月的小蘿莉或溫柔乖巧的成貓~一花三花甚麼顏色的都有。

養寵物不要衝動,衡量自己的條件,適不適合養能不能養,
決定養了就不要任意遺棄。
有很多寵物被遺棄的原因都是養之前沒有三思清楚的結果,
但是對待一個生命不應該是以遺棄做為解決的方法。
我在南橫深山裡見過哈士奇,在大禹嶺見過大麥町,
這些都是需要花大把鈔票才買的到的純種狗,卻也被任意遺棄。
要不是遇到有惻隱之心的人收養,下場也是流落到深山荒野中成為了流浪犬。
認養地圖中也不乏這類貓狗,相信多看幾遍多找幾回一定可以遇到你生命中的百分百喵汪的!

其實我覺得純種不是決定一隻貼心寵物必要的條件。
有些業者會以近親交配來維持其身份證明書上純種的標籤,
但這種近親繁殖的純種寵物卻很容易造成基因上的缺陷跟凸變。
在飼養的照顧跟看護上需要花較多的心思跟精神,
也許你不清楚寵物是會生病,他們跟人一樣也是會生病的,而生病了就需要花錢看病,
貓狗沒有健保,當他們生病時花起來的開銷會讓人嚇一跳!
你有準備好花這筆錢了嗎?如果沒有勸你再多考慮。
因為養了就要對他們負責,當他們生病的時候不要當成是一個壞掉的家電用品以為丟掉再買新的就好了。

我覺得願意被收養的的流浪犬貓性情都特別的貼心溫馴,
也許因為他們流浪過嚐風吹雨打的苦日子,
所以當遇到有人願意給他們愛關心愛護他們的時候,他們其實是懂得珍惜的。
有的時候我看到有些故事是關於貓犬因為意外或病痛而截斷了一些肢體而傷殘,
但是卻依然很努力的活下去,
依然報以關心他們的人熱情時,都會非常感動。
當然更感動的是這些願意伸出援手的人,他們給了這個生命一個活下去的機會....

早在好幾年之前也曾經養過一隻馬爾濟斯,因為有一天住在三峽山裡頭的阿姨打電話來說,
山裡頭有農人發現有一間養狗的繁殖場老闆遺棄一整繁殖區的狗。
農夫們也不知道該怎麼辦,只好拿餵雞餵豬的飼料給他們吃。
但這樣下去不是辦法,所以最後還是通報了公家單位,阿姨說那些狗也不知道下場是甚麼,
所以問我如果有要養小狗的話去接一隻回家。

我就去把"小小"帶回家了。

小小第一次見面時幾乎分不出臉在哪了,整隻就是一隻大拖把!
回家後去剪毛洗澡,(那個時候還沒有常識要帶去給獸醫看),整天直發抖,一摸也發抖...
慢慢照顧下一年後長的可愛又漂亮,且也不怕人了,但有次讓她去家門口樹旁尿尿就被偷抱走了。
只希望偷抱走她的人要好好的愛她,因為...

隻貓一隻狗都是一個生命,尊重每一個生命,善待生命並給予愛,在愛中所獲得的喜悅比我們認為的更多且更大。

這篇文章就是引起我寫這篇日記的源頭----拜託大家不要再到寵物店買狗了。
這個故事要從街上撿到了一卡紙箱內有兩隻小小紅貴賓,還有一張紙條" 拜託請救小狗命"說起....


02.jpg
天天睡到四腳朝天的咖灰~~~

創作者介紹

Leddy 搬到 leddy4life.blogspot.tw 了。

Leddy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 小魚
  • 我覺得比較會注意流浪動的人就是會注意。不在乎的人就是不在乎~很多人,我很多認識的人都是,他們才不在乎狗或貓從哪裡來,有一些人就是沒有同理心,不是他們沒愛心,而是他們小小的腦袋中,從來沒有想過這個問題,即使看到新聞講過這些事,但他們也不會在逛街時,把這些人和新聞報導的事件連結在一起。像我朋友最近想養貓,他又很有錢,他不在乎貓是撿的還是買的,他只是想找一隻貓陪他(原來那隻離家出走了,因為他家是開放空間),我一直丟連結給他,但他還是很保留,因為那畢境要自己打電話連絡什麼的,對他來就是"麻煩",如果2相比較,他可能花個幾小時,上街買還比較快~唉~
  • 我想很多人一定都不知道要養寵物可以不要花錢。或是以為寵物店的貓狗比較健康,實則不然。想起我以前想養貓時也只知道去寵物店看,不過一隻八千上萬的實在買不起,是開始用blog以後才知道可以用領養的,有心的人把訊息公開,才知道原來不需要去買動物。你說的確實是這樣,除了麻煩外,因為流浪而瘦小髒兮兮的貓狗,確實比在寵物店整裡的乾淨可愛要來得難以衝動的把他帶回家。不過我願意當那個有心人,傳遞這個消息,能影響一個人是一個,就像當初我被影響一樣,希望最近被我丟連結的那位朋友(和妳朋友),真的可以透過認養找到他心目中的愛喵。^^

    Leddy 於 2010/03/15 19:56 回覆

  • 余小魚
  • 所以認養網站也要懂行銷,不應該把自己定位在"認養",而要定位在"我們的寵物,比買的好,又有教育意義"
  • 鼓鼓掌,果然對網站行銷有一套~~~我想寵物不管是甚麼方式跟人結緣都好,無論被買的或收養。是好是壞的癥結是在人柳。認養不需要花大錢,又可以照顧到弱勢的貓狗,且他們的可愛不因出身而有一絲一毫的減損;這樣還可以消減寵物買賣的市場,當大家不再花大筆的錢買寵物,那些貓販狗販自然賺不到錢,而消減他們對市場的投入,間接減少球球這樣的貓被遺棄,或小小等被棄養。這麼好的事何樂而不為呢?

    Leddy 於 2010/03/15 20:20 回覆

  • 媜
  • 寫的好呀~

    我不能同意妳更多!!我想給妳10個"讚"啦(fb中毒ing...)
  • 我也要回按一個讚!快交出FB的帳號來呦~

    Leddy 於 2010/03/19 00:56 回覆

  • Charlene(玫君)
  • HI~無意間逛到這裡
    正在讚嘆這個部落客攝影作品拍的真好之際
    從你的文章中發現了一些"端倪"
    叫我媽來Check後證實的我的猜測XD
    真的很巧~妳的作品也真的很棒!讓我很感動
    我特別喜歡你拍冬天的樹林,有種寧靜之美

    球球的身世我看了有點想哭,但還好她現在也遇到了疼她的好主人
    也希望各位有意願想養寵物的人們可以如這篇文章的標題一樣,用認養代替購買,不要讓那些不肖的人士用殘忍的手段利用動物來賺錢
  • 玫君~~~~你媽媽不會是我媽媽的妹妹吧!!!!
    如果是這樣我真是要大叫了阿!
    阿哈哈哈,有沒有這麼巧咧!竟然會在茫茫網海遇到你,真的好高興喔~~~

    Leddy 於 2010/03/24 23:09 回覆

  • Charlene
  • Leddy姐
    是的~我媽正是妳媽的妹妹XD
    這一切真的很巧...我可以去買樂透了!
    你的文章很有趣~讓我逛到都不想寫作業了(←其實是懶的寫吧)
    希望你不要介意我來這邊潛水嘍 :-D
  • 當然不介意囉~揪歡迎的咧
    這邊隨便看啦~輕鬆就好~^^

    Leddy 於 2010/03/25 23:47 回覆

  • lalaQ
  • 贊成!養了就不可以隨便拋棄!
    不養也不可以虐待動物!!!!
  • Yes~~~give me five !^^

    Leddy 於 2010/03/28 23:13 回覆

  • 阿民
  • 我覺得這真讚
  • 跟你一樣讚!

    Leddy 於 2010/03/30 16:23 回覆

  • Cynthia
  • 我覺得有把拔馬麻愛的貓貓真的都好美好幸福喔~~~
    球球能遇到妳真好....大心
  • 你們家帕菲也是柳~遇到你們很幸福兔^^

    Leddy 於 2010/04/17 16:42 回覆

  • village55
  • Leddy...
    妳文末那段high light說的很對,
    希望愈來愈多的人可以理解如何尊重生命。
    (五月份地圖又要辦認養會囉)
  • 嗯嗯嗯,推你這句尊重生命!

    Leddy 於 2010/04/28 23:06 回覆