00-1.jpg
租車是找了OTS租車,我發現如果是天數高的,可以來格安租車算算。因為格安租車5.6.7天的價錢都一樣。
這次選了油電混合車HYBRID INSIGHT,聽說這台車在台上市時賣99萬來著~
我真是太滿意這台車了!好好開阿~尤其是等紅綠燈踩煞車時,整台車安靜的一點聲音都沒有,一採油門馬上就醒過來!



00.jpg
要去日本之前要先去監理所辦這張駕照日文翻譯本,100元。
然後帶著台灣駕照和這張紙,就可以在日本開車了。



01.jpg
OTS的租車網站上,有標示出他們在機場的接待處在什麼地方。
但剛到機場連個東西南北都搞不清楚,還是詢問了服務處的人詢問正確的地點。
因為我知道自己日文很不行,所以這次出發前列印了所有相關的資訊,
所以我就把地圖拿出來給小姐,她才能指示出位置讓我知道。
不然光是要解釋"OTS的接待處是在哪邊",我就應該要哭了。
行前我媽問了我不只一遍,你都不會日文那我們去到日本要怎麼辦呢?
我的回答是..."你已經上了我這艘賊船了,就不要擔心了,我們一定可以玩一圈回台灣的~"
在此要大力歐漏我娘的勇氣!明知我不會講日文,還敢跟我自助去北海道,我要給我媽100個讚!



02.jpg
在櫃台出示了租車的信件,(是的,我連mail都印下來了)。 
他們就知道我是要來租車的,請我稍待片刻,接駁車就來接我們。
OTS租車中心在離機場大約10分鐘車程的地方。



03.jpg
第一天這裡人好多,加上我其實心中也蠻緊張的,所以沒拍到照片,這幾張都是第六天拍的。
我們運氣好好在這邊遇到一位會講中文的接待人員,詳細的為我們講解租車的訊息和保險。
結果我們在現場又加保了一個"如果出了意外,10萬元(還是5萬?)之內的維修費都可以不用付"的保險。
一天大約500多日幣,我媽說都來了,為了安全起見不要省這個錢,所以我們就加保了。
那位小姐跟我們說,有加保這個的好處是,如果車子有一些擦傷,只要不是過於明顯和誇張的,
他們大多也會因為有保這個睜一隻眼閉一隻眼讓我們驗車通過。
不知道是真的假的....總而言之我有保了。
回程那天就沒那麼幸運了,會講中文的小姐可能沒有值班,所以完全沒有辦法跟車場工作人員溝通。
後來他們有找了一位金髮的外國人來跟我們用英文溝通,順利還車。 

因為OTS租車公司離機場接駁需要時間,借車還車也需要時間,大約可以預留1個小時進行這件事情。


04.jpg
然後.....就上路了!!!
果不其然,出了OTS的第一個轉彎我就彎到了馬路的右線!!
當我車頭對著一大排車時,我自己都嚇傻了~而且超級糗阿XD
後來這樣的狀況只又發生了一次,那次是在荒郊野外為了找路,不知不覺就開到了右邊,除此之外我都沒有再犯規了。
不過很好笑的是遇到的第一個右轉路口我竟然不知道要怎麼轉彎,
好在北海道的人開車都慢慢的,我也有時間調整反應找回開車的規矩跟習慣。
然後閃燈跟雨刷打錯這是一定要來一下的!
回台灣後,我有大約3-4天開車要拉安全帶時,伸手往右邊撈,撈空了才想起....阿我已經在台灣了呀。




05.jpg
行前我列印了厚厚一疊的地圖,因為聽說有人遇到GPS不靈的問題。為了以防萬一我還是把地圖印出來了。
不過我發現如果沒有GPS那些地圖應該也是很難讓我們順利成行的吧....因為到了市鎮還是有很多岔路要挑戰。
GPS的用法非常簡單,只要輸入mapcode就會計算出路徑/距離和時間,路徑還可以選是否要經過收費站。
所以mapcode非常重要!地址沒帶沒關係,mapcode一定要帶。
除了mapcode以防安全起見,還可以順便帶上目標地的電話(如果有電話的話),
景點的部份可以參考文章最後提供的北海道景點mapcode查詢,大部份的風景點都有。
但店家的部份除非店家網站有標出mapcode否則是沒有的。
不過GPS除了可以輸入mapcode定位,也可以輸入電話定位。帶著這兩組號碼99.999都可以到達想去的地方。

GPS有好處也好壞處,譬如第三天我們要從船長之家到阿寒湖,GPS就帶我們繞了一個很奇怪的山路,讓我們賺到另一個美麗的湖。
但最後一天我們要從上富良野到機場,明明就走大馬路可以到,她偏偏又繞了一個奇怪的山路,
我越開越著急,後來顯示往左轉突然遇到"封路"!!當時真的把我嚇出一身冷汗!我好擔心趕不上飛機喔。
因為根據GPS設定,我們開到機場的時間應該是1:40,而其實12:35就應該要check in了。
我ㄧ直跟我媽保證並安慰我12點一定到還車的地方,想不到又給我來這樣一亂。
好在後來我們一路上跟著"也有急事要去機場的日本同胞",才在12點5分順利把車還掉去機場。



06.jpg
第一天醉刺激的事情,就是要上高速公路,行前我一遍遍的讀著各位有經驗的人寫的文章,但真的還是會緊張。
現在我可以翹腳說,矮油~別緊張,很簡單的~(拍拍)
上高速公路前,第一件事只要記住,不要走到ETC車道就可以了。
入場前右邊的機器(就像停車場那種機器)會吐出一張通行券,拿著他就可以上路了。



07.jpg
然後下高速公路記得...還是不要走到ETC車道,要走一般車道。



08.jpg
右邊的收票亭會有一位先生把你收的票拿去驗票。
(旁邊也大約會寫如果從哪邊到哪邊的大約通行費是多少)



09.jpg
先生驗玩票後,右前方會出現這次的通行金額。阿拉伯數字一看便懂。



10.jpg
然後把錢掏出交給先生就可以了,他會一直跟你說日文,你只要微笑著說阿哩呀抖就可以了^^
你看~有沒有很簡單阿~
雖然我說得這樣簡單,但我還是有出ㄘㄟˊ=="
起因是那個GPS真的很奇怪,反正就是有一個轉彎我跟我娘六隻眼睛監看之下,我還是彎錯了,結果我有一段在高速公路上迷路了。
好在GPS會自動導航新的路線,就照著她的路線繼續開就可以回到原路,只是得多付一趟貴森森的過路費就是。



11.jpg
這次經過的高速公路,最多兩線道,很多時候是一線道的。
這邊的人開車好守法!譬如右邊是超車道,幾乎99.99的人超完車一定回到左線道。
這六天我只看過一台車是一直走在超車道的,我強烈懷疑那台是台灣人開的-_-
所以我也是,只要一超完車一定是開回到左邊。



12.jpg
第一天經過第一次的繳費處時,我被警察要求停到路邊,警察開始對我講話。
這一講就講了20分鐘,他們很有耐心的一直跟我講,但是我都聽不懂x_x。
後來有一個年輕的警察用英文問我,我來這邊做什麼?(大概吧,我心神錯亂也是亂亂聽)
就把地圖,住宿地址一股腦的全部翻出來給他,他就說...哦~~~so......(他在so瞎密我也不清楚)
然後他就開始教我怎麼用安全帶,示範給我看,然後問我OK?
我就一直傻笑說OKOK.....然後警察就讓我走了,呼~嚇了我一跳,我很確定我沒有超速。
當我油門一催離開那個摸門,我媽就緩緩的說....『我剛剛忘了綁安全帶啦.....』
阿母阿~~~你讓我差點在北海道就留有案底了T_T



13.jpg
另一個讓我緊張的地方是加油。
這趟北海道自駕加了四次油,結果沒有一次是我自己完成的。
因為有經驗的人都說加油有分自助和人助,自助的比較便宜,所以我第一次加油時就特別挑了一間自助的。
他的用法是,先在左邊的這台機器付錢後。



14.jpg
在右邊的這台機器加油。
一般的車子都是加中間的紅色汽油。
但我一直找不到"加滿"是怎麼使用,最後走到對面的那位先生身後想看他怎麼加,把他小小嚇了一跳。
所以我很不好意思的說抱歉,就回來繼續找加滿要怎麼用。
那位先生人好好,他加完油後就過來問我要不要幫忙,我一緊張就拿出2000元要加油,他就幫我搞定了。
第二次因為為了找加油站找了好一陣子,遇到了一間有人服務的加油站,就請她幫忙加了。
這個就容易了,除了加滿油還可以擦擦玻璃,對於語言有障礙如我又不靈巧的人,就多付些錢給別人服務好了。
第三次也是有人好熱心的就幫我把油加好了....因為我在機器前真的站了好幾分鐘在研究。
最後一次就是要還車的時候了,時間緊迫擔心來不及,乾脆我就開到還車的地方請他們幫我加滿了,這樣會貴一點。
結論是....加油這件事....失敗orz.... 



15.jpg
雖然自駕會給自己帶來一些交通習慣上的壓力,但是沿路的美景讓我要說真的是值得啦!
而且看到哪邊漂亮想停車就可以找地方停車欣賞風景,行程的規劃也比較有彈性,也能去一些鳥不生蛋的地方。
這張照片的地方是我們本來沒有想去的,但是民宿的人推薦說這邊可以看到一整片一望無際很美的樹海。
就臨時增加行程來這邊晃晃。



16.jpg
這裡的樹海真的好壯觀唷~



17.jpg
這是停車場旁的小溪....



18.jpg
這是越來越靠近道北的地方,兩旁不再是山丘和樹林,而是開始有一整片寬廣的農田或草原。



19.jpg
我在北海道喝到的唯一一杯牛奶是在路邊突然看到有馬和"牛奶"就下車找奶喝。
一杯100圓的牛奶,老闆到在瓷杯裡頭現場喝,好香好濃喔~



20.jpg
在要到硫磺山之前的路旁整排的樹都變黃了,好像開到了一片黃色樹海中般。
更多自駕的美好風景片段,因為開車有時也不是說想馬上停就停,所以都存在那六天的旅程回憶中了。

延伸閱讀:
★2011北海道秋自駕行程規劃及住宿訂房
★2011年北海道秋自駕遊 google map(map code)分享


 
[一些自駕行相關的網站資料]

OTS租車
格安租車
北海道油價列表
加油站的利用方法
北海道高速公路過路費計算
北海道大城市間的交通時間預估
北海道停車地點查詢
住過北海道的達人寫的北海道交通須知 ★★★★★
一些知名的景點MAPCODE查詢 ★★★★★
美瑛富良野美食指南



 

創作者介紹

Leddy 搬到 leddy4life.blogspot.tw 了。

Leddy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 訪客
  • 真要給你一百個讚啦!!!
    我即使會一些些日文,也在台灣開車開了十多年,
    但應該還沒什麼勇氣可以到北海道自己開車自助旅行。
    就連我們家那個拿日本護照的日本人也不太敢嘗試,
    說如果要去北海道一定要參加團體的.....

    下回有機會的話可以「揪一下」勒,
    也許有機會我可以幫忙去翻譯也說不定,
    呵呵呵~~~不過,我可以去的時間應該都是機票很貴的時候厚~~~
  • 燕華:機票很貴的時候........所以是過年厚XD
    北海道的人開車都慢慢的,在那邊開車好悠閒阿~在深山裡頭,路上的車車也是開時速60耶!
    我回來台灣前三天,開車都會一直被嚇到(非常想念北海道開車的禮貌跟緩慢節奏)
    你家老爺(和你)有在台灣『特訓』過,去那邊絕對沒問題的XD

    Leddy 於 2011/11/28 22:46 回覆

  • 燕華
  • 上一篇留言是我寫的啦!!!又忘了留名了。歹勢!!!
    我是燕華~~~
  • ㄎㄎ...雖然上個留言沒有留名字,但是我一看就知道是燕華你喔^^

    Leddy 於 2011/11/28 22:46 回覆

  • joan346
  • 讚!!
    光看你這些文字,我都替你緊張了!!
  • 真的厚!最後一天最緊張了!不過人老了就是腦子裡好像最後都只記得美好的了^^
    所以寫blog記下來是為了避免自己忘記XD

    Leddy 於 2011/11/28 22:40 回覆

  • 老C
  • Leddy~~~我不記得我是不是有問過耶,不過老C我一直很愛妳部落格的版型,請問哪邊可以找到呢?或是,能不能分享一下?
  • 沒問題呀^^~你的mail是哪個?我把那個css copy下來寄給你~

    Leddy 於 2011/11/28 22:35 回覆

  • 悄悄話
  • 燕華
  • 在台灣,只要坐上車子就會整個性情大變(便),和日本鄉下的步調是完全不同的。每回回日本,我總是搞不清楚今天是星期幾,因為不管星期幾,街上走來走去的都是老人家勒!
    我總是希望夏天去北海道,冬天去沖繩。現在我還丟不下兩個小的,自己出門去玩,等那一天兩個小朋友可以不需要我幫忙洗衣煮飯時,我也要找一個機會最便宜的時候,去日本到處玩!!!<給自己立一個光明的希望>
  • 對耶! 所以我覺得日本的老先生老婆婆很幸福,到處玩透透...
    而且好多老人家都拿好專業的相機拍照@@,很佩服她們的精神和扛腳架相機的力氣!
    晃心,那天一定會到來的^^!

    Leddy 於 2011/12/05 21:44 回覆

  • 老C
  • 版型收到囉~~~已經換上了,謝謝!!!!!
  • ^^

    Leddy 於 2011/12/05 21:41 回覆