下午媽call我,說要煮咖哩飯給我吃,聽了真是高興!因為我這個不成材的家庭煮婦,煮出來的東西只能說是滋味平平,可以填飽肚子而已.我承認,我在煮食這方面真的沒有天份.說起這點,應該是沒有遺傳到我媽的料理天份.小的時候,媽媽還是全職的家庭主婦,每天都可以吃到媽調理的晚餐,記得過年時候,媽媽要負責煮好多道年菜,在除夕夜的時候上桌供家族圍爐.媽可以花了三天只為了煮一道處理複雜的香菇素肉心,而佛跳牆,燒豬腳這種料理對她來說都是舉手可燒.不過後來為了家計媽開了早餐店,十多年來就很少燒菜了.她自己也都笑稱自己退步啦. 無論如何就算功力退步,但對她這種以前是達人等級的燒手還說,怎麼煮都比我煮的好吃.



以前也撒嬌的對她抱怨,都沒有好好的傳授我煮飯的求生技能!但我知道這幾十年來她辛苦了,為了我們家苦撐早餐店,累都累死了,怎麼有時間敎我這個沒有天份的女兒燒菜呢?而且我猜想,她也是捨不得逼我燒菜吧,因為媽小時候家境很貧苦,是山上的女兒.身為大姐的她小小年紀就要煮飯燒給全家十多口吃.還記得有次聽她跟阿姨聊天,說到小時候長的矮小站起來連爐頂都看不到,必須站在板凳上,吃力的握著大大的勺柄煮飯.煮完飯還要劈材準備下一餐....那個年代的故事,雖然距離現在年代久遠,但聽起來還是會有莫名的感動.





好了,雖然我不會煮,但是起碼可以記錄下來,找機會多練習應該多次後可以熟能生巧啦!這次準備的咖哩有兩種.ㄧ種是粉的,一種是塊狀的.





先把蔬菜切成塊狀,有洋蔥,紅蘿蔔,還有馬鈴薯.這三種蔬菜都是我非常喜歡的!





老薑切碎.當然咖哩雞是不能沒有雞肉的.但是我最近真的對肉有點覺得恐怖....所以拍完後自己都不太敢看,但不放又不行,所以就縮小放在右下角啦:P





首先把洋蔥和胡蘿蔔放下去炒.





然後再放馬鈴薯,薑絲還有雞肉ㄧ起炒.





大約雞肉半熟後就把咖哩粉加入ㄧ起炒.





只炒了一會兒,大約2-3分鐘吧,就可以把這些料撈到鍋子裡面準備慢慢燉了.





先把水加到蓋住材料,然後燉煮個5分鐘.這個時候我媽叫我嚐一下看有沒有味道.果然沒有!原來第一種咖哩粉是調香味和顏色為主,並沒有鹹度.






接著再把咖哩塊丟進去燉煮個5分鐘.這個時候再叫我嚐一下味道....果然就有點鹹度了.這個時候再加鹽,糖等調味料.....





然後把蓋子蓋上用小火燉煮個30分鐘以上.就大功告成了!(畫面裡面的應該是轉小火之前的大火^^")





香噴噴的咖哩飯~呵呵,有媽媽的味道~當然是歐伊細!

[後記]
這次因為馬鈴薯比較小顆,所以煮起來比較沒有濃稠的感覺,如果希望濃稠一點可以增加馬鈴薯的份量.此外我比較喜歡甜ㄧ點口味的,所以我媽是建議我下次可以多放一些蔬菜,這樣一來可以增加甜度.說的好,其實我喜歡咖哩的馬鈴薯和胡蘿蔔,大於雞肉說.而且我對燉的爛爛的洋蔥特別沒有抵抗力!我記得有次看日本綜藝節目ㄧ萬塊過一個月的料理生活中,有個仁兄把整顆蘋果丟進去煮,呵呵雖然看起來蠻好笑的,但是感覺起來好像真的可以品嘗到蔬果的甜味.下次來試試看:P.....但再一想我乾脆買蘋果口味的咖哩來煮好了,果然料理懶人還是會用懶人的方法解決壓^^b



創作者介紹
創作者 Leddy 的頭像
Leddy

Leddy 搬到 leddy4life.blogspot.tw 了。

Leddy 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Chris
  • 感動! 流xx!<br />
    <br />
    我想...<br />
    臉皮厚一點說: (什麼時候ㄔ...)<br />
    是怎麼會看起來這麼好吃呢?<br />
    <br />
    既然都已經拍照記錄了,<br />
    就出本書來賣賣吧!<br />
    書名都幫妳想好了,<br />
    " 三名煮藝 "<br />
    說不定會暢銷喔!<br />
    (第一名的手藝是用來比賽;<br />
    第二名可以用來開餐廳的;<br />
    第三名食譜最適合新新家庭煮婦.)
  • Leddy
  • 呵!~你家就有ㄧ位大廚~請她煮,什麼都好吃:D<br />
    阿出書唷,可能只賣的出兩本....<br />
    ㄧ本是我強迫你買的,ㄧ本是我自己買的><
  • VanessaHsu
  • 好讚喔...有個手藝好的媽媽很幸福耶<br />
  • Leddy
  • 對阿~~~自己也很感動耶><<br />
    ㄚ你澳洲回來囉~好不好玩呀?
  • 陶妹
  • 那個薑 我看成香菇@@<br />
    學起來啦 我下次也要加二種咖哩跟薑^^<br />
    <br />
    何時去你家外面吃沙啦
  • Leddy
  • 好想喔...好想找你們來煮給我吃唷^+++^<br />
    你也知道的我的廚藝....orz<br />
    但這個梅雨一直下個不停,只好等這個雨季過了......
  • VanessaHsu
  • Dear Leddy ,<br />
    澳洲真的是好呀,空氣好, 環境好,<br />
    我的過敏到澳洲都好了,結果回來又復發<br />
    就差沒有錢可以移民啦..<br />
    我都跟同事開玩笑我回來是要變賣家產移民去 ^^
  • Leddy
  • 哈!你跟我ㄧ個網友說的ㄧ樣耶~<br />
    他回來後真的很認真的考慮要移民呢!<br />
    我覺得我是給那個旅行社給害到,<br />
    6天要搭兩次國內飛機已經花掉一些時間了.<br />
    6天卻還安排了3次免稅店(ㄧ次就要2-3小時,等的我超級無聊)<br />
    最後ㄧ天整天都是遊樂園玩雲霄飛車那些(我完全不想玩那些設施...orz)<br />
    澳洲真的粉美喔....看到那些海,天,草原...好開闊喔<br />
    但是我的好心情卻被旅行社的安排盪到谷底了<br />